Ingredienti per 2 vasetti:
- 2 peperoni di Voghera
- 2 pomodori maturi, spellati, oppure 2 pomodori pelati in scatola
- 1 cipolla gialla
- 1 costa di sedano
- 1 spicchio di aglio
- 1 mazzetto di prezzemolo fresco
- sale, olio
- peperoncino, facoltativo
Puliamo e mondiamo tutte le verdure.
In una pentola bassa e ampia versiamo l’olio, la cipolla tritata finemente e il peperoncino, se piace.
Aggiungiamo lo spicchio di aglio intero (che poi toglieremo), il sedano tritato finemente, i peperoni tagliati a dadini piccoli.
Facciamo saltare per bene a fuoco medio, per 5-7 minuti, finché i peperoni iniziano ad ammorbidirsi. Se necessario, aggiungiamo poca acqua.
Aggiungiamo infine i pomodori pelati ben schiacciati, mezzo bicchiere di acqua e un pizzico di sale. Abbassiamo la fiamma e cuociamo a tegame coperto per circa 10 minuti, controllando che le verdure non si attacchino.
Possiamo infine mettere il caviale di peperoni nei barattoli: possiamo conservarne uno in frigorifero, per massimo due giorni, e congelare il secondo.
Come utilizzarlo: da servire su crostini e bruschette, come aperitivo con patatine di mais, ma anche come contorno per bolliti e come topping per una buona polenta concia.