Caratteristiche del peperone

Questa varietà di peperone, detta anche peperone bianco di Voghera, andava preservata per non perderne la specificità e la preziosità.

Parliamo di una cultivar di Capsicum annuum, con pericarpo sottile e basso contenuto di acqua, dal sapore squisitamente dolce.

Nonostante il nome, è di colore bianco, per questo denominato da sempre “bianco di Voghera”: è un peperone verde chiaro, che vira al giallo o giallo-aranciato quando giunge a completa maturazione.

Polpa sottile, poco acquoso, consistente, dal sapore dolce e delicato: queste le particolari caratteristiche che lo rendono uno degli ortaggi più amati al mondo. Ha una forma inconfondibile, regolare, quasi cubica, con quattro costolature di cui una più prominente e apice leggermente infossato.

Durante la maturazione il verde diventa giallo intenso con sfumature aranciate. La polpa sottile resta consistente e resistente mantenendo intatte le caratteristiche organolettiche.

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Il sapore è dolce e delicato, grazie a un elevato contenuto di zuccheri e a una ridotta percentuale di acqua che lo rende molto digeribile. È inoltre ricco di vitamina C e di antiossidanti.

Si semina in coltura protetta e riscaldata (sotto serra) a metà febbraio, dai primi di maggio in poi si può trapiantare in pieno campo e si inizia la raccolta intorno alla metà del mese di luglio.

La pianta è di taglia contenuta (altezza media in condizioni di pieno campo di circa 50-60 cm), compatta e resistente.
È rifiorente ed elevata è la precocità di messa a frutto.

Le foglie sono di colore verde chiaro, soprattutto nelle prime fasi di sviluppo.

Curiosità

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Il peperone di Voghera, proprio per la sua resistenza, veniva tradizionalmente conservato intero sott’aceto (o sotto craspo).

È possibile valorizzarne il gusto sia consumandolo crudo in pinzimonio che facendone l’ingrediente principale di un buon risotto.

Il prodotto può essere lavorato e trasformato in confettura, in agrodolce, in mostarda oppure può essere disidratato.

La bassa concentrazione di acqua consente di congelarlo e di poterlo gustare durante la stagione invernale.

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Il Peperone di Voghera è annoverato tra i prodotti a marchio De.c.o. vogheresi. Vuoi sapere dove trovarlo o gustarlo?