Questa varietà di peperone, detta anche peperone bianco di Voghera, andava preservata per non perderne la specificità e la preziosità.
Parliamo di una cultivar di Capsicum annuum, con pericarpo sottile e basso contenuto di acqua, dal sapore squisitamente dolce.
Nonostante il nome, è di colore bianco, per questo denominato da sempre “bianco di Voghera”: è un peperone verde chiaro, che vira al giallo o giallo-aranciato quando giunge a completa maturazione.
Polpa sottile, poco acquoso, consistente, dal sapore dolce e delicato: queste le particolari caratteristiche che lo rendono uno degli ortaggi più amati al mondo. Ha una forma inconfondibile, regolare, quasi cubica, con quattro costolature di cui una più prominente e apice leggermente infossato.
Durante la maturazione il verde diventa giallo intenso con sfumature aranciate. La polpa sottile resta consistente e resistente mantenendo intatte le caratteristiche organolettiche.
Il sapore è dolce e delicato, grazie a un elevato contenuto di zuccheri e a una ridotta percentuale di acqua che lo rende molto digeribile. È inoltre ricco di vitamina C e di antiossidanti.
Si semina in coltura protetta e riscaldata (sotto serra) a metà febbraio, dai primi di maggio in poi si può trapiantare in pieno campo e si inizia la raccolta intorno alla metà del mese di luglio.
La pianta è di taglia contenuta (altezza media in condizioni di pieno campo di circa 50-60 cm), compatta e resistente.
È rifiorente ed elevata è la precocità di messa a frutto.
Le foglie sono di colore verde chiaro, soprattutto nelle prime fasi di sviluppo.
Curiosità
Il peperone di Voghera, proprio per la sua resistenza, veniva tradizionalmente conservato intero sott’aceto (o sotto craspo).
È possibile valorizzarne il gusto sia consumandolo crudo in pinzimonio che facendone l’ingrediente principale di un buon risotto.
Il prodotto può essere lavorato e trasformato in confettura, in agrodolce, in mostarda oppure può essere disidratato.
La bassa concentrazione di acqua consente di congelarlo e di poterlo gustare durante la stagione invernale.